США отказывается от СПГ терминала

Правительство США высказалось против осуществления проекта, предусматривающего строительство в проливе Лонг-Айленд первого в мире плавучего терминала для приема судов с сжиженным природным газом (СПГ). Как информировало в понедельник министерство торговли страны, негативное «воздействие  на побережье перевесит его значение для национальных интересов». Ведомство обратило внимание, что терминал предполагалось строить в неосвоенной промышленностью акватории пролива. Поэтому проект подобного масштаба «значительно навредил бы» эстетике ландшафта и природной красоте края.

Министерство торговли таким образом поддержало решение губернатора штата Нью-Йорк Дэвида Патерсона, который год назад ответил отказом на соответствующее предложение консорциума «Бродуотер». Его образовали компании «Шелл» и «Транс-Канада пайплайнз» для строительства в водах между штатами Нью-Йорк и соседним Коннектикутом плавучего восьмиярусного терминала. Ему отводилась роль крупнейшего пункта на Восточном побережье США по приему, обработке СПГ из стран Карибского моря, Ближнего Востока и Западной Африки. В 2004 году стоимость строительства такого терминала оценивалась в 700 млн долл.

«Бродуотер» с разочарованием отреагировал на решение правительства США. «Мы считаем, что регион (предполагаемого строительства) будет нуждаться в дополнительных поставках природного газа, чтобы обеспечить себе надежный источник энергии. Это помогло бы снизить скачки цен на энергоносители», — отметил вице-президент консорциума Джон Хритко.

14.04.09 в 20:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: