Продажа Петролеспорта — Северстальтранс обгонит НКК по обороту в TEU

Сегодняшняя новость о приобретении «Петролеспорта» компанией «Северстальтранс» — для рынка уже давно не новость. Однако скорость, с которой закрыта сделка, которую обещали развить только к середине лета — поражает.

То, что в «Петролеспорту» назрели инвестиции и то, что сделанные ранее инвестиции недостаточны для стремительного рынка, ни для кого не секрет.

Несомненно, что «Петролеспорт» в 2006г. стал вторым по обороту контейнерным терминалом в России, и, кроме того, имеет большие резервы по площади, по развитию паромного бизнеса и некоторых других логистических направлений. Несомненно, что подведение к порту Западного скоростного диаметра, которое ожидается к 2009г., должно быть подкреплено и встречено ударными инвестициями в инфраструктуру самого порта.

Именно этим и займется компания «Северстальтранс», которая получила значительные свбодные средства в результате расставания с «Первым контейнерным терминалом»  и «Национальной контейнерной компанией».

Северстальтранс вместе с ПЛП это уже не 33% от оборота НКК (если считать по 2006г. ПКТ 888,9 тыс. TEU, НУТЭП -99,1 тыс. TEU и Ильичевск — 324 тыс. TEU), а сразу 52,3%.

То есть с приобретением ПЛП, «Северстальтранс» становится всего в два раза меньшим контейнерным холдингом, чем НКК. По итогам прошлого года – 751,5 тыс. TEU против 1,312 млн. TEU у НКК. При этом у компании наверняка остались деньги, и она является полноправным собственником и управляюет всеми терминалами, без закидонов НКК.

Кроме того, потенциал роста у терминалов «Северстальтранса» значительно выше. Так, контейнерный терминал ПЛП будет расти еще пару лет на 70-90% в год, ВСК будет восстанавливать свои позиции темпом выше 30%, а в НКК динамичным останется пока только НУТЭП, поскольку ПКТ достиг предела в развитии (за что и был продан «Северстальтрансом»), а Ильичевск находится во враждебном окружении государственно-частного кланового бизнеса Украины.

Так что в реальности, с учетом не закончившийся экспансии Северстальтранса и наверняка 100-процентной концентрации НКК на заведомо провальной Усть-Луге, уже в 2008г. мы увидим равный счет двух главных бойцов.  На уровне 1,5-1,8 млн. TEU.

Если конечно, инвестиционно продуманные руководители «Северстальтранса» не избавятся от своих активов в пользу какого-нибудь правильного иностранного западного или восточного стивидорного холдинга.

 

InfraNews.ru

06.03.07 в 15:03 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: