Газпром метнется к СПГ

В связи с изменившейся ситуацией на газовом рынке «Газпром» может вернуться к проекту строительства Балтийского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности монополии Станислав Цыганков. По мнению экспертов, искать новые рынки сбыта «Газпром» вынуждает не столько снижение спроса на газ в Европе, сколько подписанная ЕС и Украиной декларация по модернизации ГТС.

Для строительства Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области в 2005 году «Газпром» и «Совкомфлот» создали СП Baltic LNG Ltd., целью которого являлась подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

В свете того, что Европа в последнее время существенно сократила потребление газа, необходимость выхода на новые рынки с помощью СПГ становится для «Газпрома» особенно актуальной. Кроме того, глава монополии Алексей Миллер недавно заявил, что концерн может пересмотреть свою стратегию СПГ, в том числе изучить целесообразность начала реализации новых проектов в этой области в связи с подписанием ряда «рискованных документов» без принятия во внимания позиции российской стороны.

InfraNews: Не глядываясь на сегодняшнюю коньюнктуру рынка СПГ, надо четко понимать, завод нужен!

13.04.09 в 7:29 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: