Кипр уходит от мазута

Кипр принял решение постепенно отказаться от использования мазута и перейти на сжиженный природный газ (СПГ) для производства электроэнергии. Энергетическое управление Кипра опубликовало сегодня заявление, приглашая все заинтересованные компании к партнерству в создании консорциума по разработке, финансированию, эксплуатации и управлению регазификационным терминалом на острове.

Процесс предварительного квалификационного отбора, говорится в заявлении, завершится 29 мая. Те компании, которые пройдут отбор, получат официальные предложения по сотрудничеству, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время кипрские электростанции работают на мазуте. Энергетическое управление Кипра, которое является полуправительственной компанией, собирается переключиться на использование СПГ как более дешевого и экологически чистого вида топлива. Компания планирует начать ввозить СПГ к 2014 г.

Согласно официальным оценкам, потребность Кипра в СПГ оценивается в 1 млрд куб м в год. Предварительные переговоры о закупках СПГ Республика Кипр уже ведет с Египтом и Алжиром. Импортировать СПГ будет компания Defa, которой совместно владеют Кипрское энергетическое управление и правительство Кипра.

 

08.04.09 в 23:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: