«Компания Усть-Луга» сокращает инвестиции и двигает расписание

«Компания Усть-Луга» на 35-40 проц сократила инвестиции в развитие нового порта на Балтике, будет выделено всего около 2 млрд рублей, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС гендиректор компании Максим Широков.

По его словам, дело не только в финансовых сложностях. «Компания Усть- Луга» — провайдер сервисных функций /водо- и электроснабжение, портофлот, связь и другое/ для других инвесторов порта, и планы ее инвестиций напрямую зависят от сроков ввода новых терминалов, которые также подверглись корректировке; может быть отложен запланированный на конец года ввод в действие контейнерного терминала из-за резкого падения объемов контейнерных перевозок, сказал гендиректор.

«Наш порт только запускается и запускается не в самое хорошее время. Об объемах и видах грузов на этот год, о количестве предстоящих судозаходов можно будет судить не раньше, чем во втором квартале», — отметил Широков.

Тем не менее развитие порта продолжается. 25 марта вошел в рабочий режим и принял первое судно из Болгарии комплекс по перегрузке технической серы. В конце года ожидается ввод первой очереди комплекса наливных грузов.

Сроки ввода первой очереди контейнерного терминала на территории порта Усть-Луга могут быть скоректирорваны. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами сообщил генеральный директор ОАО «Компания Усть-Луга» Максим Широков, передает корреспондент АБН. По его словам, первоначально терминал планировалось запустить в 3-м квартале 2009 года. Однако из-за общего снижения оборота контейнерных грузов не только в российских, но и зарубежных портах, «вопрос сроков ввода может быть пересмотрен». «О более конкретных сроках можно будет говорить позднее. Но как бы то ни было, в этом году, как и планировалось ранее, на контейнерный терминал поступит оборудование», — добавил М.Широков.

В понедельник пройдут торги на право аренды 13 га в Усть-Луге, первого участка для строительства нового города на 35 тыс. человек. За участок может развернуться борьба.

Начальная цена трех лотов, на которые разбит участок в 13,3 га, составляет 9,2 млн рублей. Окончание приема заявок — сегодня, 27 марта.

До сих пор единственным претендентом на строительство жилья и инфраструктуры в городе, где будут жить рабочие порта, считалось ОАО «Компания Усть-Луга». Оно выступает девелопером портового проекта, но из 12 терминалов порта ему самому принадлежит лишь один. Гендиректор «Усть-Луги» Максим Широков вчера подтвердил намерение- компании участвовать в конкурсе.

Какова может быть рыночная цена участка и до какого уровня будет готова торговаться «Усть-Луга», Максим Широков вчера не сказал. По словам Широкова, никаких других претендентов на этот участок он не знает.

Однако неофициально источники в Кингисеппе говорят о том, что конкуренцию «Усть-Луге» смогут составить структуры, связанные с главой Кингисеппского муниципального района Александром Невским. Вчера он подтвердил, что на участок будут претендовать, кроме «Усть-Луги», и другие компании. При этом глава района опроверг информацию о своей причастности к ним. Названия этих компаний он не сообщил.

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: