Gunvor купил у Зарубежнефти терминал в Усть-Луге

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor приобрел строящийся терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга (Ленинградская область), сообщает Thomson Reuters со ссылкой на заявление представителя компании.

Новый комплекс сможет переваливать 25 млн т нефтепродуктов ежегодно. Это будет крупнейший в мире нефтепродуктовый терминал, получающий груз по железной дороге, цитирует агентство заявление Gunvor. Завершить строительство компания планирует в конце 2009 г., вывести на полную мощность — в течение 2010 г.

У кого и когда Gunvor приобрел этот актив, Reuters не сообщает. «Ведомостям» пока это выяснить не удалось.

Но еще прошлой весной председатель совета директоров «Усть-Луги» (заказчик-застройщик порта) Валерий Израйлит говорил «Ведомостям», что Gunvor сам будет строить терминал в порту мощностью 5-8 млн т. А в одном из интервью Израйлит потом уточнял, что инвестор проекта — компания, которая ассоциирована с Gunvor. И мощность терминала составит до 18 млн т в год. Технологически он будет связан с нефтеналивным терминалом, который строит «Зарубежнефть» (100%-ная госкомпания) под будущий нефтепровод БТС-2 мощностью 50 млн т нефти в год (запуск намечен на 2012 г.), добавлял Израйлит.

Осенью этого года должен заработать новый нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга. Комплекс мощностью 10 млн тонн займется перевалкой на экспорт мазута и дизельного топлива. Эксперты опасаются, что введение в работу комплекса в Усть-Луге может со следующего года привести к существенному сокращению объемов перевалки нефтепродуктов на Петербургском нефтяном терминале (ПНТ). В прошлом году ПНТ перегрузил более 11 млн тонн нефтепродуктов.

Как вчера рассказал Максим Широков, генеральный директор ОАО «Компания «Усть-Луга»», планируется, что терминал наливных грузов будет запущен в работу уже в октябре-ноябре этого года. Как отмечает господин Широков, запуск терминала состоится в соответствии с первоначальными планами инвестора — второй квартал 2009 года. Комплекс будет работать на экспорт темных и светлых нефтепродуктов, в первый год работы планируется выйти на мощность в 10 млн тонн в год.

Как ранее писал «Коммерсант», заказчиком-застройщиком нового терминала выступает ОАО «Роснефтьбункер» — дочернее предприятие государственного ОАО «Зарубежнефть» (100-процентная госкорпорация, старейшее внешнеэкономическое предприятие нефтегазовой отрасли России). В соответствии с документами ОАО «Зарубежнефть» участие в строительстве терминала в Усть-Луге является одним из приоритетных направлений работы компании на российском рынке.

27.03.09 в 6:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: