Вентспилский порт никак не разберется с Белорусскими калийщиками

 

Руководство АО Kalija parks — специализированного терминала по перевалке калия в Вентспилсском порту — в письме правительству Беларуси выразило озабоченность в связи с остановкой перевалки белорусских калийных удобрений, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

В письме отмечается, что с 1 января 2009 г до настоящего времени через Вентспилский порт не было отгружено ни одной тонны белорусских калийных удобрений.

Руководство терминала обращает внимание, что в 2008 г Латвийская железная дорога и АО Kalija parks снизили стоимость своих услуг до 7 евро за тонну груза, вывозимую среднетоннажным флотом. По данным АО Kalija parks, услуги латвийских компаний для сопоставимых грузов были почти на 2 евро/т дешевле услуг литовских компаний.

Кроме того, сообщается в письме, дополнительно были предусмотрены значительные скидки на перевозку груза и погрузку судов класса panamax в зависимости от грузооборота. Латвийская сторона считает, что более выгодные условия по сравнению с портом Клайпеды предоставляет и управление Вентспилского свободного порта для захода судов /разница около 0,5 евро/т/, а возможности терминала по ускоренной погрузке позволяют фрахтователю получать дополнительный доход /разница также около 0,5 евро/т/.

Однако литовское направление для экспорта белорусских калийных удобрений остается более предпочтительным из-за разницы в протяженности транспортировки по Беларуси в 311 км с соответствующей разницей тарифов Белорусской железной дороги. «Латвийские компании объективно не могут компенсировать эту разницу», — отметил собеседник в руководстве Kalija parks.

В целях создания условий для эффективной конкуренции Клайпедского и Вентспилского портов Kalija parks предлагает белорусской стороне установить понижающий коэффициент на тариф Белорусской железной дороги в направлении Латвии.

В 2008 г ПО «Беларуськалий» перегрузил через Вентспилсский порт 1,390 млн т калийных удобрений /минус 43,6 проц к 2007 г/.

Из-за снижения платежеспособного спроса по причине мирового финансового кризиса «Беларуськалий» т снизил в 2008 г экспорт калийных удобрений на 10 проц до 6,48 млн т.

Беларусь экспортирует калийные удобрения через 3 порта — Клайпедский, Николаевский /Украина/ и Венстпилский, что создает конкурентную среду и способствует повышению эффективности экспорта.

По своим техническим возможностям Kalija parks считается одним из лучших для перевалки белорусских калийных удобрений. Терминал Kalija parks располагает современной инфраструктурой, 4 автономными складами, его технические возможности позволяют обслуживать суда panamax вместимостью 70 тыс т.

25.03.09 в 15:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: