Терминал Витино сменил владельца

Небольшой нефтетрейдер Руснефтехим завершил покупку нефтетерминала Витино на Белом море, сказал Рейтер источник на терминале.

«Теперь наш владелец — Руснефтехим. Терминал приобретен у частных лиц», — сказал источник.

Источник в руководстве одного из наливных терминалов Северо-Запада считает, что Руснефтехим купил Витино в интересах одного из мировых трейдерских домов, однако представители самого беломорского порта не подтвердили эту информацию.

Руснефтехим занимается торговлей нефтепродуктами и сжиженным газом. Витино в январе-феврале 2009 года увеличил перевалку бензинов и газового конденсата до 801 тыс.т. с 650,6 тыс.т. за первые два месяца 2008 года. Рост достигнут благодаря увеличению перевалки обоих видов продуктов, сказал Рейтер источник на терминале.

Витино отправляет танкерами дедвейтом 50-86 тыс.т. в Европу и Северную Америку конденсат Новатэка , бензины ЛУКОЙЛа и Газпромнефти. На акватории порта существует техническая возможность проведения дноуглубительных работ, что позволит обрабатывать танкеры дедвейтом до 110 тыс.т.

Терминал Витино, не подключенный к системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, получает груз по железной дороге и способен круглогодично отгружать до 6 млн.т. нефти, нефтепродуктов и конденсата.

Порт имеет также техническую возможность перевалки грузов с речных танкеров на морские. Такая схема использовалась несколько лет назад: мазут поставлялся в Витино по Беломорско-Балтийскому каналу с использованием танкеров типа «нефтерудовоз».

Сейчас такие поставки невозможны, поскольку весь флот «нефтерудовозов» принадлежит пароходству Волготанкер, остановившему операции из-за налоговых претензий со стороны государства.

18.03.09 в 15:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: