Лужская губа снова станет местом для экспериментов

Петербург скоро перестанет быть перевалочным местом для европейских радиоактивных отходов. ОАО «Атомэнергопром» через 2 года обещает запустить спецтерминал в Лужской губе. Пишет «Деловой Петербург»

Реализацией проекта занимается ЗАО «Тенекс-Логистик», дочерняя компания ОАО «Техснабэкспорт» (входит в «Атомэнергопром»), проектант — ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ». Подробности не раскрываются. Председатель совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров говорит, что терминал предназначен для перевалки «тысяч тонн радиоактивных материалов».

В администрации Кингисеппского района сообщили, что инициаторы проекта еще не предоставили протокол общественных слушаний, прошедших в декабре. Без утверждения этого протокола главой района «Тенекс-Логистик» не сможет приступить к экологической экспертизе.

Олег Бодров уверяет, что общественность была не против проекта. «Перевозки по Балтийскому морю свежего топлива для АЭС — это трансграничная проблема, а в слушаниях участвовали только жители поселка Усть-Луга», — говорит Бодров.

InfraNews: Какой нормальный человек согласится, чтобы рядом с его домом строили склад радиоактивных отходов?. К тому же этот терминал не принесет никаких экономических выгод Кингисеппскому району. Это пустая забетонированная территория, куда приезжает спецперсонал для приема или отправки контейнеров. И хотя  с точки зрения транспортировки спецконтейнеры безопасны, пусть все-таки перевалкой радиоактивных отходов, метанолов и прочего г… занимаются Финляндия, Эстония, да кто угодно, только не Россия. Никакого дохода Россия от этой перевалки не получает!

Очередная партия отходов объемом 1250 т придет в Петербург на этой неделе. Груз принадлежит компании Urenco (Нидерланды), ее акционеры — концерны E. On и RWE.

InfraNews

.

17.03.09 в 22:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: