Опять Крайний

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в «Российской Газете» еженедельно сообщает нам о наших пищевых пристрастиях и о совей заботе о нашем кошельке — о том, когда наконец снизятся цены на морепродукты

Андрей Крайний, Руководитель Федерального агентства по рыболовству:

Море продуктов на российском берегу стало больше (?????). Однако цены на мороженую рыбу тоже оказались в числе самых быстрорастущих.

Этот экономический парадокс волнует не только тех, кто каждый день приходит в магазин и видит новые ценники, но и специалистов. И наша задача — переломить тенденцию, сложившуюся на рынке.

О дешевой кефали и наценках

Ко мне пришли рыбаки-черноморцы и рассказывают: «Мы продаем перекупщикам охлажденную кефаль по 20 рублей за килограмм, а на столичных прилавках она лежит уже по 120 рублей». В 6 раз дороже! Такую наценку невозможно объяснить расходами на доставку, хранение, платой за аренду торговых помещений и вообще здравым смыслом. Нужно просто как-то ограничить аппетиты продавцов. Но у нас, к сожалению, пока нет закона о торговле, который бы позволял регулировать ценообразование хотя бы на «народные» сорта рыбы.

Пока идут споры о том, ограничивать торговую наценку или нет, рыба дорожает. Но не у рыбаков, а дальше по цепочке. Недавно в одном из московских магазинов я своими глазами видел на прилавке охлажденное филе щуки по 700 рублей за килограмм. Просто безумие, не иначе. Спрашиваю у совладельца торговой сети: «Не боишься, что тебя за такие цены гвоздями к забору прибьют?» Он отвечает: «Вы нам дайте больше свежей рыбы, тогда и цены будут ниже».

InfraNews: И так далее и тому подобное. С щукой пример в принципе странный. Рыба эта косяками не ходит, водится в реках, ловится на удочку. А вот с кефалью, все еще забавнее. Крайний как всегда умалчивает детали. Кефаль, черноморскую очень сложно продавать регулярно. Можно небольшие партии, и не круглый год. Отсюда и проблема — нет регулярности — нет цены — нет инфраструктуры доставки — и соответственно стоимость на прилавке завышена.

А вообще, в очередной раз удивляемся — в государственной газете, за наши деньги, госчиновник, работающий за наши деньги, радостно рассказывает, как у него все получится и почему до сих пор не получилось. А что два года не срок. Все у него получится!

12.03.09 в 7:03 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: