Греческий парламент одобрил китайскую концессию в Пирее

С санкции парламента Греции, Китайская корпорация океанских перевозок завоевала франшизу на эксплуатацию греческого порта Пирей сроком 35 лет. Это означает, что китайское предприятие первый раз получило право на эксплуатацию зарубежного порта.

Генеральный директор этой корпорации Вэй Цзяфу сказал корр. агентства Синьхуа, что 5 марта в парламенте Греции 149 голосами против 139 было одобрено соглашение о франшизе на эксплуатацию порта Пирей, подписанное 25 ноября прошлого года Китайской корпорацией океанских перевозок и администрацией порта Пирей.

Порт Пирей является крупнейшим портом Греции и одним из важнейших портов Средиземноморья. Его годовой объем контейнерных перевозок превышает 1 млн стандартных контейнеров. По этому показателю порт лидирует в Европе.

Согласно соглашению, китайская корпорация получила право на эксплуатацию в общей сложности 6 причалов порта Пирей, способных принимать суда грузоподъемностью 10 тыс стандартных контейнеров.

По сообщению Вэй Цзяфу, 1 октября этого года корпорация официально начнет эксплуатацию порта, подготовка к этому в настоящее время идет полным ходом.

Как отметил китайский эксперт, сотрудничество между китайским предприятием и греческим портом послужит укреплению торговых связей между двумя странами.

Переговоры по данному соглашению начались в 2006 году. В апреле 2006 года Китайская корпорация океанских перевозок открыла прямую морскую линию, соединяющую Китай с Грецией. В том же году рост экспорта из Греции в Китай превысил 30 процентов.

10.03.09 в 16:09 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: