Три НПЗ и два порта почувствовали на себе аварию «Транснефти»

Три НПЗ и два порта почувствовали на себе аварию «Транснефти» на двух нефтепроводах, которая произошла во вторник вечером (участки Куйбышев — Лисичанск и Самара — Тихорецк). На одном из этих участков был разлив нефтепродуктов, потом пожар, который тушили 16 часов. В итоге до конца недели остановлена прокачка нефти в южном направлении, включая туапсинский и новороссийский порты, Волгоградский НПЗ «Лукойла», а также два предприятия ТНК-BP — Лисичанский и Саратовский НПЗ. О каких объемах прокачки идет речь, «Транснефть» не раскрывает. Но все они будут компенсированы в течение месяца, сказал «Интерфаксу» представитель компании.

Новороссийский порт (НМТП) — крупнейший в стране и второй по объемам перевалки нефти. В феврале только по системе «Транснефти» туда поставлено 3,5 млн т топлива, через Туапсе — 0,3 млн т. Пока перевалка не прекращалась, уверяет первый замгендиректора НМТП Дмитрий Болотов: порт использует запасы из резервуаров «Транснефти». Но на какой срок хватит этих запасов, он не уточняет. Примерно то же самое говорят представитель ТНК-ВР и сотрудник Туапсинского НПЗ «Роснефти»: работа идет в штатном режиме, поставки — из резервуаров «Транснефти», но точных цифр нет.

Только представитель «Лукойла» констатирует «тяжелое» положение с запасами сырья на Волгоградском НПЗ: завод работает в «облегченном» режиме и «фактически занимается вторичной переработкой». До минимума снизил первичную переработку и Лисичанский НПЗ, передает Thomson Reuters.

06.03.09 в 6:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: