Празднуем пятую годовщину первого факапа Яндекса в логистике

Совершенно случайно мониторил сайт и наткнулся на изумительную историю.

Яндекс заключил соглашение о сотрудничестве с MultiShip — агрегатором логистических сервисов для интернет-магазинов. Яндекс приобретает программное обеспечение MultiShip за $1 млн. и инвестирует в развитие компании несколько миллионов долларов. Разработчики MultiShip будут работать совместно с командой Яндекса.

Это было в январе 2014 года.

Тогда же InfraNews писал: Все это забавно. Забавная система. Только упрется она в постоянную смену тарифов, изрядную гибкость субподрядчиков и активность яндекса. Счастливого пути — но это по сути B2C — и довольно банальная. Выиграет только за счет того что в первой строке выдачи яндекса будет находится. Но это не очень честно в отношении аналогичных сервисов.

Через полгода новое сообщение:

«Яндекс» прекращает сотрудничество с агрегатором служб доставки Multiship. Поисковик продолжит развивать выкупленную у компании логистическую платформу. 

Удивительный человек, который развел Яндекс на миллион долларов, а продал реальную пустышку звался Мерген Чумудов.

Ни до, ни после ему такой радости не приваливало. Ощущение, чо он до сих пор живет на эти деньги, изредка всплывая в новостях со все менее и менее реалистичными проектами. А лохов на рынке больше нет.

Собственно — эта и другие попытки Яндекса освоить высокие технологии в логистике — так ни к чему не привели. Точнее привели к осознанию, что важно иметь физический ресурс — таксистов, курьеров, посетителей. Люди — новая нефть (старый лозунг).

А технологиями пусть гугел занимается.

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: