Электронная коммерция перестраивает логистическую отрасль

Бум трансграничной электронной коммерции в Азии стимулирует спрос на логистические решения «под ключ» и развитие сети региональных хабов, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar.

Глава подразделения авиационной логистики Администрации аэропорта Гонконг Алайна Шум полагает, что «трансграничная электронная коммерция станет ключевым фактором роста рынка грузоперевозок в Азии». С другой стороны, как отметила Алайна Шум, особенности интернет торговли, в том числе логистика возвратов, создают более сложные модели дистрибуции.

Аэропорт Гонконга является одним из крупнейших грузовых хабов в мире: в 2017 году его грузооборот превысил 5 млн. т. Сейчас Cainiao, логистический оператор Alibaba, строит здесь свой крупнейший центр исполнения заказов стоимостью $1,5 млрд. Строительство комплекса площадью 380 тыс. кв. м должно завершиться в 2023 году. Его мощность составит 1,7 млн. т. грузов. Подобные хабы планируются также в аэропортах в Дубае, Ханчжоу, Куала-Лумпуре, Льеже и Москве. Создание сети региональных центров позволит Alibaba обеспечивать доставку по территории Китая за 24 часа, по всему миру — за 72 часа. По словам генерального директора Cainiao Global Роджера Су, Alibaba отправляет через аэропорт Гонконга более 70% исходящих отправлений. Общий объем отправлений составляет 57 млн. единиц в день.

В Lazada (торговая онлайн-платформа Alibaba в Сингапуре) сообщили, что региональные центры позволяют значительно сократить сроки выполнения заказов благодаря ускорению таможенного оформления. Эти центры, как правило, расположены в СЭЗ, что позволяет импортировать товары без уплаты таможенных пошлин и платежей до момента прибытия в страну назначения, что в свою очередь высвобождает денежный поток. В Lazada отмечают, что сеть таких региональных хабов ляжет в основу логистической системы будущего.

В SF Express подчеркнули, что ритейлеры предъявляют спрос на широкий ассортимент логистических услуг, и логистическим провайдерам необходимо актуализировать свое предложение, чтобы предлагать все услуги «из одного окна».

30.11.18 в 13:57 раздел Воздух, Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: