ФТС предложила создать единого оператора для международных посылок

ФТС предложила создать единого уполномоченного оператора по обработке международных отправлений. Как сообщает ТАСС, оператор будет объединять задачи по логистике и платежам сверх нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа.

По словам первого заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова, «сегодня электронная торговля превратилась в отдельный вид торговли, который надо особым образом регулировать. В мире пока нет унифицированного подхода. Мы выдвигаем идею создания единого уполномоченного оператора, то есть компании, которая вобрала бы в себя и логистические задачи, и платежи, и передачу информации, и взаимодействие с таможней. Это будет своеобразное «единое окно» для международных отправлений».

Давыдов отметил, что Россия — одна из стран, где рост трансграничной интернет-торговли самый существенный в мире. По его словам, «у нас по итогам года ожидается только по почте порядка 350 млн .входящих посылок, которые надо обработать, проконтролировать, взять пошлину в случае превышения беспошлинного порога и так далее».

Российская таможня разработала для Всемирной таможенной организации меморандум и рекомендации по регулированию интернет-торговли. Следующим шагом планируется разработать рамочные стандарты ведения такой торговли.

Давыдов также подчеркнул, что порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов нужно снижать вплоть до обнуления, поскольку они приводят к диспаритету во внешней торговле. Сейчас порог беспошлинного ввоза в РФ товаров из-за рубежа составляет 1000 евро и не более 31 кг в месяц.

13.12.17 в 15:35 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: