Российским интернет-ритейлерам упростят возврат НДС

Российские интернет-магазины смогут продавать товары за границу на 18% дешевле, чем сейчас. Как пишут Известия, новую схему их взаимодействия с налоговиками обсуждают Минфин и Ассоциация компаний интернет-торговли.

На сегодняшний день Налоговый кодекс России предусматривает возврат НДС при продаже товара за границу, но на практике интернет-магазины при работе с зарубежными физлицами включают в цену 18% НДС.

Минфин совместно с АКИТ обсуждают схему, которая позволит российским интернет-компаниям продавать товар за рубеж без НДС. Каждой посылке будет присвоен идентификатор — он будет содержаться в QR-коде кассового чека. На границе представители ФТС будут сканировать этот код. Таким образом в информационной системе таможни появится информация, что данный товар покинул пределы России.

В конце квартала представитель интернет-магазина при подаче налоговой декларации укажет общий объем экспорта (за него НДС не будет уплачен) и стоимость внутрироссийских продаж (облагаемых налогом). ФНС через автоматизированную систему обмена данными сможет проверить в ФТС, действительно ли указанный товар был отправлен на экспорт. Если часть якобы вывезенного товара не прошла таможню, то за него придется платить 18%.

В Минфине сообщили, что правительством уже поддержан законопроект о применении нулевого НДС для международных почтовых отправлений. При этом, на экспресс-доставку его положения не распространяются.

28.07.17 в 11:47 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: