Количество почтовых отправлений из Азии в РФ растет

По предварительным итогам первого полугодия 2017 года, «Почта России» обработала 147,4 млн. международных почтовых отправлений с товарными вложениями, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Коммерсант. Ожидается, что к концу года объем международных отправлений составит более 340 млн. штук.

В «Почте России» уточнили, что до 90% от всех международных посылок, поступающих в РФ, приходится на Азиатский регион — Китай, Гонконг, Сингапур. Наибольшие объемы входящих посылок приходятся на торговую площадку AliExpress, следом идут eBay, JD.com и Amazon. По сравнению с прошлым годом значительно выросло количество отправлений из Азии напрямую в РФ, минуя транзитные страны.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, на Китай приходится до 90% всех отправлений, еще по 2% — на Великобританию и США, примерно по 1% — на Германию, Францию и Италию. В АКИТ отметили, что «в целом количество почтовых отправлений растет на 170%, в денежном выражении эта динамика меньше за счет того, что ежегодно снижается средний чек покупок». По оценке ассоциации, средний чек международных почтовых отправлений составляет 1,25 тыс. руб., а в случае Китая — всего 800 руб.

Ранее председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма прогнозировал, что количество обрабатываемых экспресс-посылок в день в Китае в 2025 году достигнет 1 млрд. штук, тогда как сейчас их количество составляет 100 млн. штук.

По мнению главы АКИТ Александра Федорова, растущие объемы отправлений из Азиатского региона негативно скажутся на внутреннем онлайн-ритейле.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: