JD.com наращивает отправки по железной дороге

Китайский интернет-ритейлер JD.com увеличил объемы перевозок из Европы в Китай по сухопутному трансконтинентальному маршруту, сообщает ТАСС со ссылкой Journal of Commerce.

По данным компании, 21,5% отправлений из Европы в настоящее время перевозится по железной дороге, на долю авиатранспорта приходится 12%, остальное — по морю.

JD.com прогнозирует дальнейшее увеличение доли железнодорожных перевозок уже в этом году. Отмечается, что железнодорожные перевозки быстрее, чем морские, дешевле, чем авиа, при этом менее подвержены влиянию внешних факторов, таких как погода.

Компания не сообщает объем перевозок в TEU, но количество выполненных заказов в первом квартале составил 477,1 млн., что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время маршруты железнодорожных сервисов между Китаем и Европой связывают 15 китайских городов и 16 европейских сервисов. Очередной новый сервис связал Китай с Великобританией: первый состав из Лондона отправился 10 апреля. Поезда следуют либо по маршруту через Казахстан, либо по северному маршруту по Транссибу, которые выходят на широкую сеть железнодорожных узлов в Китае и далее на Тайвань, Японию и Южную Корею.

В последнее время активно развивается сервис для сборных отправок, что повышает привлекательность железнодорожной доставки для значительно более широкого круга отправителей. В прошлом году сборный LCL сервис запустил DHL, в феврале этого года — Kuehne + Nagel.

Старший вице-президент Kuehne & Nagel по морским перевозкам в регионе Северной Азии Маркус Йохансен сообщил, что спрос на железнодорожные перевозки и полных контейнеров, и в сегменте сборных отправок заметно растет, как в восточном, так и западном направлениях. По его словам, железнодорожная отправка теперь зачастую рассматривается как альтернатива авиационной. При этом он отмечает, что интенсивный рост уже начал выявлять ограничения на маршруте, и дефицит мощности начинает ощущаться в периоды пиковой нагрузки, особенно на западном направлении из Китая.

Он также добавил, что политика железных дорог, не позволяющая принимать к перевозке опасные грузы, является еще одним ограничительным фактором. В этом сегменте он видит значительный потенциальный спрос на железнодорожную доставку со стороны химической и автомобильной промышленности.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: