АКИТ просит уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров направил главе Минэкономики Алексею Улюкаеву письмо с предложением уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины, пишет Коммерсант. Как отмечено в письме, заявления о возникающих при этом рисках для продавцов, работающих по трансграничной модели, и влиянии на экспортеров «беспочвенны». Так АКИТ ответила на опасения, о которых Российский экспортный центр писал в Минэкономики.

РЭЦ попросил Минэкономики «учитывать возможные негативные последствия при рассмотрении предложений, связанных с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний». РЭЦ выступил против идеи снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок. По мнению РЭЦ, такое решение ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла Alibaba, JD.com, Amazon и другим, а дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей.

Президент АКИТ не упоминает о беспошлинных интернет-посылках в РФ, настаивая на НДС для иностранцев. По его словам, местные компании обязаны уплачивать налоги и сборы, обязаны принимать претензии от потребителей, исполнять требования законов о техрегулировании и о защите прав потребителей.

Глава АКИТ рассказал, что организацией экономического сотрудничества и развития и G20 был выработан «План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (план BEPS), который был ратифицирован всеми странами-участниками, в том числе и Китаем. В этом году Китай «заблокировал весь входящий В2С-трафик, установив налог на посылки до 60% от стоимости, а также нулевой порог беспошлинного ввоза, кроме того, появилась обязанность сертифицировать все товары, которые поступают в посылках в Китай», пишет Федоров. По его мнению, в таких условиях экспорт в Китай невозможен. «Если ничего не предпринять, то весь российский онлайн-ритейл будет вынужден перейти на офшорную модель интернет-торговли, когда вся инфраструктура будет создаваться не на территории России, а в приграничных странах, что приведет к сокращению налоговых поступлений».

Проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином, уже содержит предложение об НДС для иностранных интернет-площадок с 2018-2019 гг. В Национальной ассоциации дистанционной торговли полагают, что администрирование налога будет стоить дороже, чем собранная сумма, и приведет к уходу с рынка «белых» игроков и перетоку большей части продаж в «черную» или «серую» нишу.

11.10.16 в 12:46 раздел Интернет торговля, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: