Доля рынка российских онлайн-ритейлеров к 2018 г. может достичь 80%

К 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, а поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 млн. до 60 млрд. руб., пишет Коммерсант.

В ходе совещания в Совете федерации с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, ФНС, ФТС и других ведомств был представлен проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли. Документ предусматривает план мероприятий по шести главным направлениям. Так, к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 млн. до 60 млрд. руб., а доля контрафакта, реализуемого через интернет, — снизиться с 30% до 10%.

Ключевым направлением «дорожной карты» является выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого предусмотрена постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет.

«Дорожная карта» также затрагивает проблему противоречий, возникающих из-за того, что разные нормативно-правовые акты создают риски двойного толкования. Еще один раздел посвящен вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству.

Документ предусматривает «введение в правовое поле» товарных агрегаторов. Планируется, что будет установлена их ответственность за неисполнение требований законодательства.

Руководитель рабочей подгруппы и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что документ носит предварительный характер. В Национальной ассоциации дистанционной торговли уверены, что в проект «дорожной карты» попали либо «очевидно вредные рынку пункты» вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые вещи.

23.08.16 в 12:40 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: