МЭР разработало проект интернет-площадки для экспорта российских товаров

Минэкономики разработало проект интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, пишет Коммерсант. Создать такую площадку в декабре поручил Владимир Путин.

Подготовленный Минэкономики проект «Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках» описывает создание «единой среды экспортера», объединяющей в системное решение «продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, необходимые для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны».

Концепция предполагает, что компания-агрегатор, интернет-площадка станет «одним окном» для выхода российских производителей на мировые рынки. В качестве примера таких российских компаний-агрегаторов в документе приводятся «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. При этом оговаривается, что российские площадки осуществляют интеграцию с крупнейшими зарубежными электронными площадками, например AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и иными, «в целях продвижения российских товаров на международные рынки».

За формирование пула экспортеров будет отвечать Российский экспортный центр, он же будет оказывать помощь в стандартизации и сертификации продукции, после чего «направлять» экспортеров к агрегатору.

На площадке агрегатора у экспортеров будет свой личный кабинет с функционалом для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий и т. п. Деньги от реализации товара поступят на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов. Площадка сможет выполнять функцию налогового агента.

Экспортер получит возможность кредитной, страховой и гарантийной поддержки ЭКСАР, Росэксимбанка либо других организаций, которые подключит агрегатор. Концепция предлагает обязать площадку при заключении договора с экспортером «аккумулировать страховой взнос» — он может потребоваться для урегулирования споров с покупателями-иностранцами. Здесь также предлагается участие Росэксимбанка. При этом экспортеров предлагается избавить от прямого участия в спорах: агрегаторам будет предложено создать площадку для разрешения споров по примеру AliExpress.

08.04.16 в 16:12 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: