АКИТ разработала план развития интернет-торговли

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала план развития онлайн продаж, который будет представлен помощнику президента РФ Игорю Щеголеву 15 марта, пишет Российская газета.

АКИТ предлагает снизить порог беспошлинной торговли в Сети с тысячи до 22 евро по аналогии с Европой. По расчетам ассоциации, это позволит увеличить сборы в бюджет на 60 млрд. руб. в год. Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

По мнению экспертов, изменения могут привести к тому, что посылки в Россию пойдут через другие страны ЕврАзЭC, например, через Казахстан и Армению, где порог беспошлинной торговли менять пока не собираются. Отечественный бюджет, таким образом, не получит прибыль, и сам путь посылки станет длиннее.

Среди предложенных идей — обязательная регистрация посылок из зарубежных интернет-магазинов весом менее 2 кг. Глава АКИТ Алексей Федоров отметил, что для этого придется получить разрешение Международного почтового союза. Данная мера сделает стоимость товаров прозрачной для таможни, а заказчики товаров будут точно знать, где находится их покупка.

Проект также предусматривает введение НДС для всех интернет-магазинов, которые поставляют посылки в Россию. Сейчас ряд крупных магазинов платят налоги по месту регистрации в других странах, но товары продают в России, и НДС надо брать именно здесь, считают в АКИТ. Благодаря этому планируется увеличить доходы бюджета.

Предлагается также пересмотреть закон, который сегодня ограничивает возможности логистических компаний: это не дает им развиваться, а ведь именно логистика при доставке товаров является важным звеном, заявил Федоров.

Все эти меры должны положительно сказаться на российской электронной коммерции. По итогам 2015 года общий объем российского рынка электронной коммерции составил 760 млрд. руб., на 7% превысив результат предыдущего года.

10.03.16 в 12:05 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: