Путин предложил создать интернет-площадки для экспорта товаров из РФ

Президент России Владимир Путин предложил создать специальный проектный офис, который будет сопровождать крупные экономические проекты, например, создание российских частных интернет-площадок по экспорту российских товаров на все мировые рынки. Как сообщает ТАСС, по мнению экспертов, руководство страны может поставить задачу повторить опыт Китая по выходу на международные рынки. Подробности проекта не раскрываются, но Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сообщил, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, которое «давно уже пропало у некоторых западных производителей».

В Минпромторге полагают, что такой масштабный ритейл-проект поможет выйти национальным производителям на международный рынок в кратчайший срок и с минимальными затратами. В Минкомсвязи заявили, что одной из площадок по выводу российских товаров за рубеж через интернет может стать онлайн-магазин «Почты России». Пока он работает в тестовом режиме, и планируется, что как полноценный маркет-плейс он заработает в 2016 г.

По мнению экспертов, озвученная президентом идея подразумевает создание российских аналогов крупных мировых маркет-плейсов, таких как AliExpress, JD.com, Ebay и т.п. Участники рынка отмечают, что такие платформы могут быть созданы как на базе уже существующих интернет-магазинов, так и с нуля. Как отметили в SPSR Express, логистика в России развита достаточно для того, чтобы такая модель была успешно реализована. Представители рынка уверены, что в условиях жесткой конкуренции и сложной макроэкономической ситуации реализация такого масштабного проекта потребует господдержки.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: