Правительство упростит отправку международных отправлений

Правительство одобрило «дорожную карту» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», сообщает Коммерсант. В документе зафиксирован ряд мер, упрощающих розничную и мелкооптовую экспортную торговлю с использованием международных почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков. Кроме того, определяются сроки разработки необходимых для его реализации нормативных документов.

По мнению участников рынка, «дорожная карта» выгодна экспресс-перевозчикам и Почте России — они смогут использовать таможенную декларацию формы CN 23 для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС, а также реестр товаров при вывозе от одного отправителя в адрес нескольких получателей. Более того, подача таможенных деклараций станет возможна в электронном виде. Также предусматривается возможность возврата товара, ранее вывезенного с таможенной территории Евразийского экономического союза и не востребованного покупателем, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного и технического регулирования.

В Почте России добавили, что изменения позволят клиентам Почты — интернет-магазинам, малому и среднему бизнесу — предоставлять таможенному органу вместо нескольких деклараций на товары, один реестр, не зависимо от количества получателей. По данным Почты России, по итогам 2014 года из России было экспортировано около 1,5 млн. почтовых отправлений, требующих таможенного оформления.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: