Россия опасается серого импорта через Казахстан

На прошлой неделе замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что единые нормы регулирования онлайн-торговли в Таможенном союзе могут быть приняты после введения Россией новых правил — снижения лимита беспошлинного ввоза интернет-посылок до 150 евро и 10 кг, вместо нынешних 1000 евро и 31 кг.

Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов подчеркивал, что в Казахстане по сравнению с Белоруссией и Россией установлены более либеральные нормы в отношении товаров из зарубежных онлайн-магазинов. Но Казахстан не готов снижать лимит беспошлинного ввоза ниже 1000 евро. Как пояснил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, Казахстан категорически против снижения порога главным образом потому, что почта спустя много лет стала рентабельной.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев подчеркнул, что это грозит появлением серого потока посылок из Казахстана в Россию. По словам Евраева, Россия решила снизить порог ввоза из-за того, что под видом товаров для личного пользования завозятся коммерческие партии, и аналогичная ситуация может иметь место и в Казахстане.

Законопроект о снижении беспошлинного порога ввоза товаров в Россию должен быть внесен в правительство в середине апреля.

17.02.14 в 19:39 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: