У Почты может что и выйдет — ФТС все загубит

ФТС совместно с Почтой России начали разработку программного обеспечения для автоматизации оформления таможенных пошлин. Такие меры принимаются в связи со снижением лимита беспошлинного ввоза до 150 евро, из-за чего вырастет число международных отправлений, требующих оплаты сборов.

И.о. начальника Московской таможни Александр Дуров рассказал, что ФТС уже начала работу над автоматизацией процесса оформления таможенных приходных ордеров. По его словам, разработка обойдется в 5-7 млн. руб. Дуров отметил, что сейчас на оформление на таможне одного международного почтового отправления, не облагаемого дополнительными сборами, уходит 28 секунд. На долю посылок, стоимостью свыше 1000 евро, приходится лишь 0,02% от общего объема.

Сегодня оплатить таможенную пошлину на посылку можно при ее получении в отделении Почты России. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, пошлина на отправления, пересылаемые коммерческими операторами, может быть оплачена самими операторами. Они могут взыскать требуемую сумму с получателя при заказе посылки в интернет-магазине или при ее получении.

По данным Почты России, средняя стоимость посылки из-за рубежа на частное лицо составляет 250 евро, мелкого пакета — менее 60 евро. Они составляют 15% от общего входящего потока международной почты.

В СПСР-Экспресс сообщили, что сейчас рассматривается вопрос оплаты пошлин банковской картой через сайт таможенного органа.

InfraNews Все это здорово. Надо только помнить, что в обычном товарообороте ВЭД — у нас вроде как тоже уже почти 100% электронное декларирование. НО…. Ни один груз еще не был выпущен в свободное обращение без бумажной декларации с синей печатью таможни!

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: