Онлайн-торговлю лишат «несправедливых преимуществ»

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что правительство будет пытаться в допустимой мере уравнять условия для традиционной и онлайн-торговли. По его словам, то, что сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физлиц и почти не платятся таможенные пошлины, не совсем справедливо.

Ранее Владимир Путин заявлял, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Также президент попросил депутатов подготовить предложения по этому вопросу.

По некоторым данным, с 2008 до 2012 год объем рынка онлайн-торговли в России увеличился с $3,5 млрд. до $10,4 млрд. Ожидается, что к 2015 г. объем рынка достигнет $36 млрд., составив 4,5% всех розничных продаж.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, большинство нелегально ввезенных товаров продается в интернете. За счет неуплаты НДС и таможенных пошлин цена на них значительно ниже. Учитывая, что объемы трансграничной торговли в 2013 г. удвоились до 120 млрд. руб., потери российского бюджета от незаконного передвижения товаров через границу в этом году уже составили 30 млрд. руб. Предприниматели, используя высокий лимит беспошлинного ввоза товаров, осуществляют оптовые поставки, выдавая себя за физических лиц. Таким образом могут работать до 80% участников рынка российской интернет-торговли.

Напомним, что ранее глава ФТС Андрей Бельянинов заявил о намерениях таможенной службы сократить количество беспошлинных посылок из иностранных интернет-магазинов до одной в месяц. Более того, ФТС предлагала снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок.

Конечно, при этом надо понимать, что количество оптовых контрабандистов из нашего Рейтинга достигает трети от всех поставок техники и FMCG, и как бороться с этим с помощью упырей — никто все равно не знает.

17.12.13 в 13:59 раздел Интернет торговля

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: