Срыв сроков пересылки обойдется Почте России в 360 тыс. руб.

В результате начавшейся в апреле проверки деятельности Почты России Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, Арбитражные суды Москвы и Московской области постановили оштрафовать ФГУП на 360 тыс. руб. за нарушение сроков пересылки почтовых отправлений. Отметим, что прокуратурой было возбуждено 13 дел об административных нарушениях Почтой России.

Напомним, что поводом для проведения проверки послужило скопление на столичных таможенных постах и в аэропортах порядка 500 т. международной почты. Тогда Почта России обвинила таможню в плохой работе, а позже сообщила о стремительно возросшем объеме посылок из иностранных интернет-магазинов.

Прокуратурой проверялось выполнение требований, касающихся организации доставки международных почтовых отправлений. По итогам проверки было установлено, что Почта России нарушила сроки пересылки почты на территории МППО в Домодедово, где образовалось скопление 91 т. почты. Во Внуково скопление составило 38 т., в Шереметьево — 61 т., на грузовых терминалах Шереметьево — еще 128 т.

Представитель Почты России заявил, что компания не будет опротестовывать решения судов, добавив, что уже предприняты меры по сокращению сроков пересылки. В рамках оптимизации своей деятельности было решено направлять часть почтовых отправлений из Китая, адресованных жителям Сибири и Дальнего Востока, в Новосибирск, а не в Москву, как было ранее. Помимо этого, до конца текущего года планируется открытие двух новых ММПО в Московском регионе.

Вместе с тем, глава ФТС Андрей Бельянинов видит выход из сложившейся ситуации в увеличении сборов с клиентов, пользующихся услугами иностранных онлайн-магазинов. По его словам, к сентябрю правительство должно принять принципиальные решения в сфере регулирования интернет-торговли.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: