Радость свободы

 

ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) транспортной группы FESCO планирует провести private placement своих акций не ранее 2011 года, сообщил журналистам в Москве глава группы «Промышленные инвесторы», контролирующей FESCO, Сергей Генералов.

«В 2010 году (частного размещения) не будет сто процентов. В 2011-м — может быть», — сказал он. При этом, по словам С. Генералова, на объем размещения будет влиять текущая потребность компании в средствах.

Предприниматель пояснил, что группа планировала private placement еще до того, как завершилась сделка по продаже доли в Национальной контейнерной компании (НКК). Минувшим летом FESCO продала свои 50% НКК за $900 млн структурам, дружественным группе First Quantum (второму партнеру по этому бизнесу) — из-за разногласия акционеров по финансированию строительства контейнерного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). В связи с этим «прямая необходимость» частного размещения отпала, заключил С. Генералов.

Тем не менее, по его словам, компания решила не аннулировать допэмиссию. «Обсуждаем разные варианты развития. Теоретически нам могут понадобиться эти акции, допустим, для какой-то сделки по активам», — добавил он, уточнив, что имеет в виду возможность покупки грузовых железнодорожных операторов. «Смотрим, оцениваем. Есть разные предложения. Консолидация (на рынке грузовых железнодорожных перевозок), конечно, происходит, и мы по мере возможностей будем в этом участвовать», — сказал он.

В случае покупки какой-либо компании С. Генералов допустил вероятность ее слияния с «Трансгарантом». При этом, по его словам, «теоретически средством платежа могут являться сами акции» ДВМП. «То есть, можем заплатить деньгами, можем заплатить акциями (ДВМП ), допустим, как «Трансгарант» покупали — 50% заплатили деньгами, 50% акциями. Потенциально такая сделка тоже может быть», — уточнил глава «Промышленных инвесторов».

В этой связи С.Генералов отметил, что сейчас компания имеет свободные средства в размере порядка $200 млн, хотя для сделки может привлечь и сторонний капитал. «Мы не собираемся «сидеть в кэше», планируем в течение года интересные приобретения сделать», — сказал он.

Предприниматель добавил, что за счет продажи НКК группа погасила «все самые дорогие короткие кредиты». В структуре оставшихся заимствований большая часть приходится на долларовые обязательства. Однако компания рассматривает возможность замещения части этих кредитов средствами от облигаций. «Сейчас начали работу с рейтинговыми агентствами, с банками. Возможно, выпустим рублевые бонды», — сказал С. Генералов, добавив, что «в работу запущены разные варианты» рефинансирования.

Кроме того, по словам С.Генералова, для привлечения средств могут быть использованы и казначейские акции ДВМП. «У нас порядка 13% с копейками, из них 3% зарезервировано под опционную программу, а 10% — это то, что может быть теоретически продано», — сказал он. «Опционная программа с 2007 г. действует, роздана, может быть, половина», — уточнил бизнесмен.

О планах частного размещения допэмиссии ДВМП С.Генералов сообщил в начале июля. Средства компания планировала привлечь на оптимизацию кредитного портфеля, а также новые инвестиции. До этого совет директоров ДВМП принял решение увеличить уставный капитал компании на 23,4%, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала выпуск в середине июля.

InfraNews

11.09.10 в 8:10 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: