Укртрансконтейнер достанется третьей стороне

Министерство транспорта России просит министерство транспорта и связи проинформировать российскую сторону о предпринимаемых мерах для урегулирования конфликта между частным предприятием «Укртрансконтейнер» и Ильичевским морским торговым портом (Одесская область).

Об этом говорится в письме российского министра транспорта Игоря Левитина к его украинскому коллеге Константину Ефименко.

Левитин отмечает, что в конце апреля в ходе седьмого заседания подкомиссии по вопросам транспорта российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества российская сторона выразила озабоченность сложившейся в ходе конфликта ситуацией, а украинская сторона согласилась принять меры для разрешения конфликта.

Российский министр подчеркнул, что вложенные инвестором («Укртрансконтейнер») средства в рамках совместной деятельности не были ему возвращены после разрыва соответствующего договора, несмотря на то, что такой возврат средств предусмотрен судебным решением.

«Принимая во внимание проведение в ближайшее время очередного заседания подкомиссии по вопросам транспорта, прошу Вас проинформировать о предпринимаемых Украинской стороной мерах», — говорится в письме.

Левитин отметил, что урегулирование конфликта должно соответствовать закрепленным в двусторонних соглашениях (в частности, в Концепции интеграции транспортных систем России и Украины от 2004 года) принципам.

В апреле «Укртрансконтейнер» подал иск против Украины в Европейский суд (зачем-то потерпев 9 месяцев)  с требованием признания нарушения Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также компенсации причиненных судебным расторжением договора о совместной деятельности с Ильчевским морпортом убытков в размере 1,4 млрд. долларов.

В мае суд принял иск оператора к рассмотрению.

Затем в июне основатель «Укртрансконтейнера» компания Transportation Investment Limited (Великобритания) направила в Кабмин уведомления о подготовке иска в международные арбитражные инстанции и предложила урегулировать спор досудебным путем в течение трех месяцев.

«Укртрансконтейнер» утверждает, что обращение в международные судебные инстанции последовало в результате того, что предприятие долгое время пыталось защищать свои права в Украине, и не видит решения ситуации без вмешательства международных инстанций.

InfraNews: Вот так — год спустя после решающих событий, потеряв уже не менее $100 млн. стороны вывели тяжелую артелерию. Правда, умные люди нам сказали, что ничего Южилину и Ко. взад не отдадут. Продадут терминал на сторону, ИМТП тож не получит. На выходе, кто-нибудь типа Maersk  получит терминал миллионов за 300. В бюджет Родины. Украинской.

Так что суд лишь формальность. Тщетная

 

InfraNews

29.06.10 в 22:11 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: