Интересные факты из отчетности ДВМП

Несколько моментов отметили для себя в InfraNews, прочитав отчетность ДВМП (FESCO) по МСФО, презентацию и пресс-релиз к сегодняшней пресс-конференции акционеров и руководителей компании.

Обращают на себя внимание некоторые интересные цифры. К примеру, оказывается можно суммировать контейнеры, перевезенные по Тихому океану с теми же контейнерами, доставленными по железной дороге с Дальнего Востока в Москву, Таганрог и Ижевск и добавлять к ним оборот терминалов на Балтике и Черном море? Сложить и получить 1,8 млн. TEU. Странно, что A.P. Moller-Maersk не складывает контейнерные обороты Maersk Line и APM Terminals. Надо будет посоветовать.

В отчетности FESCO по МСФО терминал БКТ (Балтийский контейнерный терминал) назван cash generating unit (центр формирования доходов). Наверное не надо объяснять, что это системная ошибка. При этом  Goodwill отнесенный в отчетности на БКТ равен — $187,212 млн.

Goodwill по сути разница между тем, что уплатили за компанию и стоимостью ее чистых активов, или переплаты-недоплаты по бухгалтерии. Термин Goodwill обозначает превышение величины инвестиции одной компании в другую компанию над стоимостью чистых активов покупаемой компании, возникающее при покупке её активов первой компанией. То есть, в отчетности признанно, что за БКТ уплачено больше, чем планируется в нее вложить. Согласно презентации ДВМП к сегодняшней пресс-конференции объем инвестиций в БКТ составит $170 млн.

Еще один спорный момент — строительство контейнерного терминала на Дальнем Востоке. На сегодня и до момента серьезного снижения жд тарифов с Дальнего Востока в европейскую часть России, осмысленность данной инвестиции сомнительна. Особенно с учетом, что  проект ДВМП в регионе не первый, не второй и даже не самый крупный.

Есть некоторые мелочи, вроде расширения парка автоконтейнеровозов. Но тут стоит просто обратиться к опыту кооперативного автомобильного движения в Европе и частного предпринимательства в Северной Америке. Очень назидательно. Раз за разом усилия по созданию крупной автокомпании оборачивались крахом.

InfraNews.ru

23.04.07 в 22:29 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: