Моби Дик вынуждают к сопротивлению

Вчера около 17.00 въезд на дамбу со стороны Приморского шоссе оказался полностью блокирован несколькими десятками контейнеровозов, пытающихся проехать к терминалу ООО «Моби Дик». В течение нескольких часов на дамбу не мог попасть вообще никакой автотранспорт, в том числе и пассажирские автобусы, следующие в Кронштадт. Такая ситуация сложилась в результате конфликта между федеральным казенным предприятием (ФКП) «Дирекция КЗС Росстроя» и компанией «Моби Дик», эксплуатирующей контейнерный терминал на территории дамбы.

В минувший понедельник по требованию дирекции технологическая трасса, ведущая к судопропускному сооружению С-1 и мощностям «Моби Дика», была перекрыта для контейнеровозов, следующих на терминал для погрузки. Причину такого поступка объяснили тем, что на территории стройплощадки дамбы была организована несанкционированная парковка. Во вторник утром трасса напоминала нечто среднее между государственной границей и стихийным митингом. Перед въездом на нее, где ведется строительство дамбы, был установлен шлагбаум, перед которым скопилась очередь из контейнеровозов, следующих на причал, легковых автомобилей и грузовиков, везущих строительные материалы. Недовольные простоем водители контейнеровозов громко возмущались действиями тех, кто не допускал их на терминал. Больше всех доставалось представителям ГИБДД, которые пытались урегулировать конфликт.

Вчера ситуация на несколько часов вообще вышла из-под контроля. Скопившиеся за несколько дней контейнеровозы полностью блокировали проезд по дамбе. Проехать в сторону Кронштадта с 17.00 до 19.00 не могли не только контейнеровозы, но и грузовики дирекции. Как сообщили в ее пресс-службе, затор удалось ликвидировать лишь благодаря отчаянным действиям инспекторов ГИБДД. Как ситуация будет развиваться дальше, ни в дирекции, ни в «Моби Дике» прогнозировать не берутся. «Мы не можем выводить своих охранников и сделаем это лишь в том случае, если у местной власти не хватит собственного ресурса. Не наше дело вмешиваться в работу ГИБДД», — сообщил «Коммерсанту» руководитель пресс-службы дирекции КЗС Росстроя Дмитрий Минков.

Петербургские власти пока тоже не вмешиваются в конфликт. Между тем терминал продолжается простаивать и нести убытки. За прошедшие несколько дней «Моби Дик» потерял около €1 млн.

Кроме непосредственно терминала убытки несут и судоходные  линии. «Всем известно, что порт Петербурга перегружен, но груз найдет свой путь через Финляндию, Прибалтику или Польшу», — отметил господин Нордстрем, возмущенный не только действиями дирекции КЗС Росстроя, но и бездействием городских властей.

В дирекции продолжают настаивать на том, что мера по закрытию дороги была вынужденной. Тем не менее руководство «Моби Дика» пока не теряет оптимизма. «Мы здесь на 49 лет как минимум», — заверил Киммо Нордстрем, подчеркнув при этом, что особенности исполнения законодательства в России его все же удивляют. «Зато у вас нескучно вести бизнес», — считает господин Нордстрем.

Господа, строящие дамбу, похоже в результате всех своих действий не только тратят выделенные им немалые бюджетные деньги, но и мешают бюджету эти деньги зарабатывать. Мало того, вероятные политические последствия от европеских скандальных политиков просто не предсказуемы. Мало у России проблем по принципиальным проблемам, так теперь придется нашим высокопоставленым политикам выслушивать от Норвегии (где проживает главный бенефициар Моби Дика, Джон Фредериксен), от Финляндии (где Containerships OY платит налоги), от Брюсселя, который просто любит попинать Россию.

Кстати, пример контейнерных терминалов в Большом Порту Санкт-Петербурга показывает, что необходимо договориваться о допуске контейнеровозов и проходимости автоподходов к терминалу. Иначе ничего кроме конфликтов и мусорок вокруг терминалов не останется.

 InfraNews.ru

12.04.07 в 9:03 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: