Кошка с собакой в одном контейнере

 

Группа First Quantum, подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину, намерена увеличить свою долю в крупнейшем в России операторе контейнерных терминалов Национальной контейнерной компании (НКК) с 50% до 100%. По данным «Коммерсанта», First Quantum предложила группе FESCO Сергея Генералова выкупить ее долю в НКК. Сделку готов профинансировать Сбербанк, выделив на консолидацию акций до $440 млн. Однако господина Генералова предложенная партнером цена не устраивает.

О том, что Сбербанк готов профинансировать сделку по консолидации 100% акций НКК группой First Quantum, руководство группы уведомил сам банк — письмом. Комитет Сбербанка по предоставлению кредитов и инвестиций согласовал структуру финансирования сделки. Речь идет о выделении до $440 млн компании FQ International Ltd (Британские Виргинские острова) на приобретение 50% акций Ealingwood Ltd (Британские Виргинские острова) и 50% акций NCC Group (Кипр) «в рамках выставленных оферт».

Оферты на приобретение акций Ealingwood и NCC Group были выставлены структурам Сергея Генералова еще в декабре, общая сумма предложения составила $375 млн.

Однако Сергей Генералов заявил «Коммерсанту», что не намерен продавать свой пакет акций НКК. Группа FESCO сама с удовольствием выкупит долю у First Quantum за такие деньги

То, что акционеры НКК находятся на грани развода, выяснилось в очердной раз прошлым летом, когда First Quantum публично предложила своему партнеру выйти из проекта строительства Усть-Лужского контейнерного терминала в связи с отказом FESCO финансировать проект. А последним ударом по партнерству стала потеря назначеными FQ управленцами такого ценного актива, как Укртрансконтейнер, который со временем мог бы стать украинским ПКТ.

Infranews: Сумма в $440 млн заниженна даже с учетом кризисного падения рынка контейнерных перевозок на 40% в 2009 году. Кроме того, учитывая структуру владения компанией, First Quantum должна предложить FESCO премию за получение контроля над компанией, следовательно, торг может идти, по крайней мере, от суммы в $600 млн. Хотя с другой стороны у «партнеров» столько психологии и взаимных упреков в отношениях — что любая сумма будет казаться и очень большой, и очень маленькой.

 

Infranews

 

28.01.10 в 7:32 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: