Итоги железнодорожного контейнерного рынка в 2009г

 

InfraNews озвучил предварительные цифры по контейнерному обороту по железной дороге в середине декабря. На конференции ПроЛог 2009, компании Евросиб.

Никаких кардинальных изменений — не случилось. Объем предполагаемый — стал объемам по итогам 2009г фактическим.

Суммарный оборот контейнеров по итогам 2009г по системе РЖД упал по итогам года на 21% до 1,915 млн. TEU. При этом оборот порожних упал на 17%  до 701 тыс. TEU, а оборот груженых на 24% до 1,213 тыс. TEU. Основную поддержку рынку оказали груженые экспортные контейнеры, оборот которых вырос на 1% до 421 тыс. TEU. А также оборот порожних внутренних сохранился на прежнем уровне – 533 тыс. TEU.

Очевидно, что в сравнении с первым полугодием  большинство позиций на рынке железнодорожных контейнерных перевозок выросло. Хотя экспорт порожняка ухудшился на 16 процентных пунктов (на фоне роста груженого экспорта – это очевидная тенденция), продолжилось снижение груженого импорта – еще на 2 процентных пункта.

Однозначно положительная тенденция – уменьшение перевозок и доходов от нестандартных малых контейнеров. В отличии от стандартных контейнеров оборот пятитонных ящиков упал на 35%, а оборот трехтонных на 31%. Это замечательная тенденция – в течение нескольких лет очевидно, все малопригодные для логистики контейнеры будут вымыты с рынка.

Подробнее в нашем исследовании

InfraNews

11.01.10 в 13:48 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: