Закон о Розничной торговле и контейнерный бизнес

Розничная торговля в России, как и в любой нормальной рыночной экономике, занимает значительную долю валового продукта и занятости. Каждый десятый рубль добавленной стоимости производится в ритейле, каждый десятый работник занят в сфере торговли. В рыночной экономике торговля оказалась одним из наиболее успешных секторов, который быстро воспринял новейшие технологии и стал своего рода драйвером модернизации не только сферы услуг, но и сферы производства.

Развитие розничной торговли было обеспечено созданием благоприятных условий в секторе, в котором теперь представлены не только отечественные компании, но и многие мировые лидеры. Конкуренция способствовала высокому уровню инвестиционной активности и проведению ускоренной модернизации. Технологии продаж, качество обслуживания и уровень менеджмента в современных форматах розничной торговли мало различаются в зависимости от страны происхождения собственников.

Лидерами успешного развития выступили именно современные форматы розничной торговли, представленные в основном сетевыми ритейлерами, которые по производительности в три раза превосходят традиционные торговые форматы.

Сетевой сегмент торговли — одна из немногих сфер в современной России, где производительность не только близка к европейской, но нередко ее превосходит, приближаясь вплотную к стране-лидеру — США. Но у розничных сетей в России по-прежнему сохраняется потенциал для быстрого роста. Ведь на их долю пока приходится лишь 35% розничного оборота против 90% в США. Именно из-за недостаточного проникновения современных торговых форматов в российскую глубинку средняя производительность труда в торговле составляет лишь 31% от уровня США.

В этой ситуации не может не настораживать, что Государственная дума приняла уже во втором чтении законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который фактически направлен на ограничение дальнейшей экспансии торговых сетей.

Дума готовится принять закон не столько о торговле, сколько в широком смысле о конкуренции в России. Его принятие — не только символический удар по наиболее успешной и модернизированной части потребительского рынка. Это еще и удар по перспективам среднего класса в российской глубинке. Закон о торговле превращается в своего рода символический Рубикон между курсом на радикальную модернизацию производства и курсом на воспроизводство экономической отсталости.

Это цитата из «Ведомостей» — для общего понимания.

Важно другое. Снижение оборота розничной торговли на 1% — даст нам потерю 45 тыс. контейнерного оборота. Новый закон — может привести к этому. Модальность здесь обязательна, поскольку конечно  множество обстоятельств влияет на ситуацию. Но в любом случае — тренд меняется. Спасибо депутатам. Интересно понимают ли это депутаты Скоробогатько, Шишкарев и Южилин — знающие про контейнерный бизнес почти все, и контролирующие вместе, большую его половину.

Если понимают — как будут голосовать!?

InfraNews

 

 

17.12.09 в 16:56 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: