Цыганские гадания Одесского порта

По прогнозам специалистов, к 2015 году Одесский порт будет переваливать до пяти миллионов TEU в год. Контейнерные грузы составят 70% всех, перерабатываемых в ОМТП, сообщил на презентации комбинированного контейнерного поезда начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий.

InfraNews: Ощущение, что отдельно для украинских железнодорожников и стивидоров легализована марихуана.  Давайте возьмем калькулятор — и посчитаем средний процентный рост для ОМТП и всех соседних терминалов. Все терминалы Одессы в этом году не дотянут до 255 тыс. TEU. Не смогут. Следовательно средняя скорость роста на 6 лет должна быть 85%, чтоб достичь 5 млн. TEU или  в 20 раз (напомним — лучший российский терминал ПКТ вырос в 6 раз за 10 лет). Если брать всех украинских стивидоров — то их сумарный рост от 2009г должен быть десятикратным за 6 лет, от объема этого года в чуть болье чем 0,5 млн. TEU. Средний ежегодный процент для всей Украины на весь период — 51%. Малька безумно  = не правда ли?

Первый заместитель Одесского порта Юрий Васьков отметил, что мощность контейнерного терминала ОМТП — порядка 900 тыс. TEU в год. В 2008 году было переработано 572 тыс. TEU, а в этом году из-за кризиса и отсутствия грузов в порту объемы перевалки контейнеров будут значительно ниже.

InfraNews: В порту говорить стесняются — но речь о -55%. И кстати — оборот контейнерного терминала HPC был в прошлом году менее 572 тыс. TEU. А цифра эта — сумма работы трех терминалов, из которых крупнеший и в самом деле HPC-Украина.

Вместе с тем, в порту реализуется ряд проектов, направленных на увеличение мощностей под перегрузку контейнеров. Так, в 2010 году начнет функционировать как грузовой таможенный терминал логистический центр «Сухой порт». Также Ю. Васьков рассказал, что в течение двух лет в порту планируется создать развитую железнодорожную инфраструктуру — для организации и погрузки контейнерных и контрейлерных поездов.

InfraNews: Васьков, его начальник Павлюк и прочие товарищи вокруг — путают мощность с грузооборотом, и не очень понимают, что одной мощности недостаточно. Удивительные люди.

 

InfraNews

 

 

 

03.12.09 в 15:42 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: