Мощность Китайских портов скоро станет избыточной

Самой острой темой, обсуждавшейся на Terminal Operators’ Conference Asia (TOC Asia), стали избыточные инвестиции в китайские порты и как следствие грядущие проблемы с простоем мощностей.

По мнению выступавших на конференции, к примеру, степень использования мощностей Даляня составит в 2010г. только 50%, Циндао 70%. Остальная мощность, точнее остальное время загрузка терминалов будет нулевым.

За ближайшие годы в стране появится порядка 52 новых контейнерных причалов. Доля Китая в мировом контейнерном обороте достигнет 36% или 150 млн. TEU к 2010г.

Первой жертвой перебора с мощностью или, проще говоря, жертвой больших  денежных вливаний, стали речные терминалы на Жемчужной реке (Янцзы), процент использования которых упал в этом году до 74%, а в следующем простой по времени достигнет 32% от года.

Аналитики призывают внимательнее отнестись к введению в строй новых мощностей и предупреждают: если избыточные мощности все-таки поступят на рынок, то ценовых войн, а следом и рецессии в стивидорной отрасли не избежать.

InfraNews.ru

30.03.07 в 16:27 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: