Доставить контейнер через Петербургский порт на 20% дороже чем через Прибалтику

В продолжение всех историй про губернаторов, пробки и прочие проблемы Петербургского порта, хочется рассказать о ценовых параметрах, которые характеризуют контейнерный импорт в сложившейся ситуации.

Мы поинтересовались у экспедиторов о  ставке на Екатеринбург из Китая, с доставкой океанским перевозчиком, через европейский хаб и довозкой по железной дороге до Екатеринбурга.

Получается, транспортировка импортного hi-cube сорокафутового контейнера из Китая в Екатеринбург через прибалтийские терминалы дешевле, чем через петербургские на 20%, простого сорокафутового на 21%, а двадцатифутовый контейнер обойдется сразу на 27% дороже.

Линии фактически покрывают свои расходы в портах трансшипмента из-за невозможности наших терминалов принимать груз. А терминалам в Питере или некуда расти, или их останавливает таможня. Новых заметных терминалов нет и не предвидится.

Кто виноват — линии, задирающие надбавку на петербургские терминалы, терминалы, на которых надолго застревают контейнеры или еще кто-нибудь, не знаем. Вероятно те, кто ранее просчитывал дорожные сети, делал вид, что строит терминалы и города, прожектеры всех мастей, которые своим PR о нереализованных и нереализуемых проектах распугали настоящих инвесторов, чиновники, занятые саморекламой и депутаты, по десять лет принимающие один закон. 

В последнее время ситуация не меняется в лучшую сторону, даже когда о ней стали писать более активно.  InfraNews уже писало, насколько позитивно отразились на росте бизнеса прибалтийских и финских терминалов нерешенные проблемы Петербургского порта. Однако складывается такое впечатление, что власти всех мастей и уровней сознательно устраивают беспорядки и провоцируют их. По прогнозам InfraNews, тенденция роста российского транзита через сопредельные государства Балтийского моря, сохранится.

InfraNews.ru

16.03.07 в 16:43 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: