Минфин Грузии закрыл в стране контейнерный транзит

Парализована большая часть контейнерных автоперевозок по территории Грузии в направлении Армении, Азербайджана и стран Центральной Азии.Как сообщил председатель Ассоциации автоперевозчиков Грузии Георгий Ципурия, препятствием для транзитных перевозок стал вступивший в силу с 22 июля новый нормативный акт службы доходов Минфина Грузии, в соответствии с которым крупногабаритные 40-футовые контейнеры, высота которых после погрузки на трейлеры превышает 4 метра, запрещено транспортировать без сопровождения охраны.Стоимость же сопровождения такого контейнера, например, из Поти до Тбилиси составляет $600, а сама транспортировка — около $900. Сейчас большинство экспедиторских компаний опротестовывают новые правила.

Ципурия не исключил, что экспедиторские компании могут найти альтернативные пути для транспортировки своих контейнерных грузов, например, через Иран, что, в свою очередь, может весьма отрицательно сказаться на транзитной функции Грузии и конкурентоспособности страны в международных грузоперевозках, сообщает агентство News.am.Директор «Кавказской экспедиционной компании» Гага Гулашвили также говорит, что после ужесточения правил, возможно, перевозчики предпочтут иранскую дорогу, которая является конкурентом порта в Поти.»Самую большую конкуренцию Потийскому порту составляет иранская дорога. Если хотим сохранить баланс в нашу пользу, такими стандартами мы не сможем увеличить грузооборот. Подобный режим не действует ни на дорогах Азербайджана, ни Армении», — отметил директор логистической компании в интервью газете «Экономическая палитра».По словам Гулашвили, при повышении налога, будет повышаться и тариф на перевозку, что вызовет в свою очередь подорожание всех импортированных товаров. Новый стандарт был принят в 2006 году, но тогда воздержались от его введения, сообщает агентство «Бизнес Грузия».

Напомним, что в настоящее время в Грузии считают перспективным строительство автодороги Ереван-Батуми. Проект строительства магистрали обсуждался и был одобрен президентами Армении и Грузии в октябре 2008 года. Его осуществление планируется в течение ближайших полутора лет.

Отметим, что в ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП «Верхний Ларс», находящийся на российско-грузинской границе, как для грузоперевозок, так и для пассажирского транспорта.

31.07.09 в 7:32 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: