Одесса прощается с мясом

 

В Одесском морском торговом порту началась отгрузка 54 контейнеров с мясом из Китая, которые пролежали на контейнером терминале ГПК «Украина» около 4 лет.

Как сообщила «Новому Региону» юрист компании «АНК» Елена Полищук, представляющая интересы контейнерного терминала ГПК «Украина», просроченный груз забирает судно контейнерной линии «КОСКО», которая несет ответственность за мясо и наконец-то готова доставить его отправителю в Китай.

Как ранее сообщал «Новый Регион», с мая 2005 года импорт китайского мяса на территорию Украины был запрещен. Однако в конце 2005 года в одесский порт поступили 54 контейнера с грузом китайского мяса и мясопродуктов. В январе 2006 года прокуратура, убедившись в том, что этот груз импортировался контрабандными схемами из Китая, его арестовала. «В связи с арестом весь запрещенный к ввозу в Украину груз мяса стал бесхозным. Получатель груза мяса не пожелал его забирать. Контейнерная линия, в рефрижераторных контейнерах которой поступило мясо, груз также не вывозит», – отметила Елена Полищук.

По ее словам, мясо в глубокой заморозке хранится на контейнерном терминале в одесском порту уже 4 года, и за это время никто не оплатил услуг по его хранению. Для поддержания температурного режима контейнеры потребляют много электроэнергии, затраты на которую вынужден оплачивать терминал. «Также остается открытым вопрос о том, действительно ли мясо инфицировано, безопасно ли оно для окружающей среды. Есть мнение, что сомнительный груз следует утилизировать. Однако его сначала необходимо вывезти с территории контейнерного терминала порта, и при этом получить еще разрешение прокуратуры, санитарных, ветеринарных и других органов и служб», – отметила Елена Полищук.

30.04.09 в 6:59 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: