Украина стимулирует внутренние контейнерные перевозки

 

Кабинет Министров Украины распоряжением от 8 апреля § 381-р постановил открыть пункт контроля на государственной границе для грузовых перевозок на территории контейнерного терминала железнодорожной станции Одесса-Лиски Одесской железной дороги.

Текст документа размещен на сайте правительства.

Как отмечается в документе, пункт контроля открыт для упорядочения деятельности пункта пропуска через госграницу в Одесском морском торговом порту. «Укрзализныця» рассчитывает на реализацию проекта .сухого. железнодорожного порта на станции Одесса-Лиски в первом полугодии 2009 г. года.

Осталось решить вопрос предоставления Одесса-Лиски статуса таможенного поста и организации таможенного и пограничного контроля.

При этом с 1 февраля установлена 20% скидка на перевозку большегрузных контейнеров из украинских портов назначением на Украину, в том числе и скидка для станции Одесса-Лиски.

Правительство утвердило порядок перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, которые расположены на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом и смешанном сообщении.

Текст постановления Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 г. §320 размещен на сайте правительства.

Порядок определяет общую технологию и последовательность осуществления в пунктах пропуска в морских портах таможенного и других видов контроля товаров, которые перемещаются через госграницу в контейнерах в прямом и смешанном сообщении.

Согласно документу, таможенное оформление товаров в морском торговом порту начинается до подачи транспортного средства для вывоза таких товаров и без подачи таможенному органу сведений о данном средстве. Контейнер загружается на транспортное средство для вывоза из порта на этапе завершения таможенного оформления товаров.

При этом оформление товаров осуществляется по принципу единого офиса..

Кроме того, в пунктах пропуска на территории морских торговых портов устанавливается круглосуточный режим работы контролирующих органов, которые принимают участие в оформлении товаров и транспортных средств.

В случае если товар перемещается транзитом через территорию Украины, осуществляется минимальное количество таможенных процедур, необходимых для обеспечения надлежащего контроля. В случае транзита товаров (кроме подакцизных), которые прибывают и отгружаются морским и речным транспортом и хранятся в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля на территории морского торгового порта, грузовая таможенная декларация не оформляется. В таком случае к товарам, которые находятся под таможенным контролем, меры гарантирования доставки не применяются.

14.04.09 в 6:36 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: