Европейские терминалы перевалили в 2006г. 83,4 млн. TEU

Оборот контейнеров в европейских портах достиг в 2006г. 83,4 млн. TEU, что больше чем в 2005г. на 8,5%. Из этого объема 51 млн. TEU пришелся на Северную Европу, а 32,4 млн. TEU на Европу Южную. При этом на севере рост составил 8,6% в сравнении с прошлым годом, а на юге 8,4%.

Drewry предполагает для текущего года рост в 7,1% для всех европейских терминалов, но 7,7% на севере и 7,4% на юге. Как такое расхождение между тотальным ростом и региональными ростами на самом деле может случиться, исследователи не объясняют.

Лидером по итогам 2006г. остался Роттердам — оборот 9,7 млн. TEU, на втором месте Гамбург с  оборотом в 8,9 TEU. Антверпен растет медленнее — едва 7 млн. TEU. Затем новый, динамичный Бременхафен — с 4 млн. TEU, догоняющий его южный хаб, на створе Средиземного моря и Атлантики — Алхериас — с почти 4 млн. TEU. И дальше идут нестабильные итальянская Джио Тауро и английский Феликстоун, результатов пока точных нет — но ориентир около 3 млн. TEU. Венеция и Гавр перешагнули отметку в 2 млн. TEU, как впрочем, и десятая в этом списке Барселона (на фото).

b2

b3

Рост контейнерного оборота на ближайшие год аналитики Drewry прогнозируют на уровне 7%. В целом, ситуация на рынке уже не меняется который год — заторы на сухопутных маршрутах, острая нехватка современных терминалов, гигантские, но явно не достаточные инвестиции.

b5

Между тем к первой десятке активно подбирается и Петербургский порт – его оборот в 2006г.  в 1,45 млн. TEU. В случае 50% роста достигнет нижней границы первой десятки Европы.

Корреспондент InfraNews вернулся недавно из поездки по Испании, где запечатлел терминалы Барселоны и Алхериаса.

Барселона на трех верхних. Алхериас внизу

a1

a2

a5 

InfraNews.ru

 

01.03.07 в 13:25 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: