Строительство контейнерного терминала в Усть-Луге снова началось

Открываем сегодня  газету “Гудок”. А там, прямо на первой полосе вот такое: “Вчера в морском порту Усть-Луга  началось строительство крупнейшего на Балтике терминала по перевалке на экспорт крупнотоннажных контейнеров”.

Как и сообщало ранее агентство InfraNews, “заказчиками строительства выступают компании ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) и First Quantum, о чем и рассказал «Гудку» Валентин Бобчинский, заместитель генерального директора ООО «Балтийский контейнерный терминал»”. Единственное, что InfraNews не могло спрогнозировать, это тот факт, что новый виток PR-компании начнется так рано. Хотя и сейчас нет веры, что это на самом деле началось.

Снова абзац из “Гудка”: “А Олег Румянцев, директор по связям с общественностью группы «Промышленные инвесторы» (владеет 82% акций ДВМП), пояснил “Гудку”, что реализация данного проекта напрямую связана со стратегией группы FESKO по выходу на рынки Северо-Запада Европы.” Орфография и название компании сохранены, так как это написано в “Гудке”

И снова цитата: “Еще в прошлом году ОАО «ДВМП» и крупнейший российский контейнерный перевозчик First Quantum заключили соглашение о создании стратегического альянса по управлению действующим «Первым контейнерным терминалом» в морском порту Санкт-Петербурга и новым «Балтийским контейнерным терминалом» в порту Усть-Луга в Финском заливе. По словам Олега Румянцева, портовые мощности Санкт-Петербурга по переработке контейнеров «уже перегружены, а через 2 – 3 года вопросы о росте объемов можно будет смело снять с повестки дня. Поэтому речь может идти только об освоении новых территорий, и Усть-Луга является максимально удобным вариантом. Объединение усилий двух крупнейших российских компаний, работающих на рынке контейнерных перевозок, позволит предоставлять российским и иностранным грузовладельцам в Северо-Западном бассейне замкнутый комплекс услуг по доставке контейнеров «от двери до двери», – сказал представитель группы «Промышленные инвесторы»”.

InfraNews: В ДВМП и ПромИнвесторах  трудятся хорошие спецы. Однако маркетинг не самая сильная их сторона. По сути, данными заявлениями они ставят крест на развитии другого своего терминала, который уже сегодня делает 1 млн. TEU в год – Первого контейнерного терминала. Почему? Наверное, по той же причине, по которой «Гудок» называет First Quantum  перевозчиком, а не акционером стивидорных компаний. По непониманию и незнанию.

«Мы планируем, что новый терминал в порту Усть-Луга сможет уже в 2008 году переработать около 1 млн. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, а еще через 2 – 3 года втрое увеличит свои мощности», – сообщает Олег Румянцев “Гудку”.

А теперь внимание коронный номер – подрядчик строительства контейнерного терминала: “В качестве подрядчика строительства выбрана компания ООО «Сочиморстрой»”. Насколько серьезно можно говорить о желании что-либо построить, если инвестор выбирает в качестве подрядчика компанию с таким названием? Наверное стоит подождать хотя бы первых фотографий с места строительства. Кроме того, как будут уживаться два миллионных (в TEU) проекта, терминал Юг-2, который строит сама “Компания Усть-Луга” и терминал Балтийский контейнерный – тоже не очень понятно. А главное, где они в 2008г. возьмут клиентов, хоть бы и на 200-300 тыс. TEU? И как будет обстоять дело с наземными коммуникациями?

Представитель группы «Промышленные инвесторы» сообщил “Гудку”, что стоимость проекта в целом оценивается в $747 млн. Заказчики терминала намерены инвестировать собственные средства.

Заключительным аккордом, как песня, звучит цитата из “Гудка”: “В начале этой недели в Минэкономразвития прошло совещание по строительству контейнерного терминала. Минтрансу совместно с Росимуществом поручено подготовить проект постановления правительства о переводе части земель на территории морского торгового порта Усть-Луга в статус земель транспорта”.

InfraNews: Это ж как надо было пять лет работать с проектом, что земля про которую так долго рассказывали, как про перспективную площадку для Балтийского контейнерного терминала, до сих пор гуляет в статусе сельскохозяйственного назначения?

 

 

 

 

28.02.07 в 9:10 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: