Не надо паники и громких заявлений

Темпы роста грузооборота российских портов замедляются. Если в первом полугодии, по данным Ассоциации морских торговых портов, они переработали на 2,2% грузов больше, чем за тот же период прошлого года, то за 11 месяцев рост составил только 1,4% — до 416,5 млн т.

По итогам года увеличения грузооборота по сравнению с прошлым годом не ожидается, говорит председатель ассоциации Виталий Южилин: на показателях портов сказывается спад экспорта металлов и угля.

Самый крупный порт на Северо-Западе — петербургский в ноябре показал уменьшение грузооборота на 8% по сравнению с ноябрем 2007 г., говорится в отчете администрации порта. На 76% снизилась перевалка металлолома, на 69% — леса. Из петербургского эти грузы уходят, их замещают контейнеры, говорит руководитель одного из петербургских стивидоров. Тем не менее в ноябре оборот контейнеров в Петербурге, который в последние годы рос на 15-30%, снизился на 3%. Пишут «Ведомости»

Грузооборот порта Санкт-Петербург в ноябре впервые за несколько лет снизился, причем сразу на 8%. Тем не менее по итогам 11 месяцев абсолютный показатель работы порта по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 3%. В 2009 году эксперты роста уже не ожидают. Пишет РБК daily По прогнозам Росморпорта, составленного с помощью прогнозов InfraNews,  объем перевалки грузов через порт Петербурга снизится примерно на 10%.

Но не надо паники. Есть несколько выходов из ситуации. И самое главное не надо сравнивать рекордный по контейнерам ноябрь 2007г с ноябрем 2008г, особенно по контейнерам — смысла в этом нет никакого. Потребительский бум начал затихать еще в начале 2008г и гарантировать гигантский рост контейнерщикам уже никто не брался.

Все будет несколько спокойнее — по крайней мере для Петербурга.

InfraNews

16.12.08 в 7:32 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: