«Зубр» против «Викинга» — мультяшный бой

Администрации железных дорог Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии на совещании в Киеве 10-11 декабря обсудят возможность продления маршрута контейнерного поезда «Викинг» до Эстонии, а также условия запуска альтернативного проекта — «Зубр». Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации БелЖД.

«В случае, если литовская сторона не поддержит продление маршрута поезда «Викинг», то Белоруссия, Литва, Эстония форсированно запустят альтернативный железнодорожный проект – контейнерный поезд «Зубр», который будет содействовать перемещению грузов к портам стран Латвии, Эстонии и обратно — в Белоруссию», — рассказал собеседник.

Предполагается, что в состав нового контейнерного поезда будут включаться вагоны с универсальными и специализированными контейнерами, в том числе рефрижераторные, для перевозки морепродуктов. Первоначально «Зубр» будет курсировать 1 раз в неделю. По мере роста спроса на его услуги, количества рейсов будет увеличиваться. В перспективе маршрут «Зубра» будет продлен до портов Украины, считают эксперты БелЖД.

Если Литва поддержит продление маршрута «Викинга» до Эстонии, то новый контейнерный поезд «Зубр» стартует позже.

«Перспективы у проекта «Зубра» хорошие, — прокомментировал источник. — Пока Эстония готова накапливать грузы в Латвии и отправлять их в направлении Белоруссии. Можно ожидать, что часть грузоперевозок будет переориентирована с «Викинга» на новый железнодорожный проект, задуманный как конкурентный».

Тарифы «Зубра» будут на уровне «Викинга», будет обеспечена безопасность перевозок, предварительное таможенное оформление в электронном виде. «Зубр» станет серьезным конкурентом для автомобильных перевозчиков, которые сегодня перевозят основную часть грузов из портов Балтии».

За январь-сентябрь 2008 г «Викинг» перевез 27 тыс TEU

01.09.12 в 21:10 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: