Заход Трансконтейнера через Карпаты

 

Словацкая железнодорожная компания «Карго Словакия» передала в аренду российской компании «Трансконтейнер» — дочке РЖД грузовой терминал в Добре. Он расположен в 10 км от словацко-украинской границы, и именно здесь завершаются пути общего для России и СНГ стандарта ширины в 1520 мм и начинается линия европейского стандарта в 1435 мм.

Данный терминал, взятый в аренду на 15 лет, будет использоваться для перевалки контейнеров, следующих из России в Европу. При этом сам процесс перевалки представляет собой перестановку контейнеров с поступающих сюда платформ колеи-1520 на платформу колеи-1435 при помощи больших кранов.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в российской делегации, аренда терминала является частью проекта по созданию системы контейнерных перевозок из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и обратно. «Данная схема позволяет сократить морской путь доставки контейнеров на 5 тыс морских миль, что позволяет считать его конкурентоспособным традиционному водному маршруту», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что терминал позволяет перерабатывать ежегодно свыше 250 тыс контейнеров. При этом для дальнейшего управления терминалом и развития его мощностей планируется создать специальное дочернее общество «Трансконтейнера» в Словакии. Планируется, что общество начнет работу уже в первом квартале будущего года.

26.11.08 в 7:23 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: