Global Ports консолидировала активы Н-Транс в гонке за НКК

«Н-Транс», ведущая российская транспортная группа, объявляет о завершении процесса консолидации портовых активов и их передаче недавно созданной компании Global Ports Investments Ltd. (GPI), полностью принадлежащей «Н-Транс». Global Ports станет единой платформой для дальнейшего развития бизнеса группы на активно растущем российском рынке контейнерных и нефтяных терминалов.

Global Ports – один из ведущих операторов контейнерных терминалов в России: в 2007 году общий грузооборот компаний, входящих в группу, составил 1,1 млн TEU, что составляет более 30% от общего объема контейнерного грузооборота в российских портах. Также эксплуатирует крупнейший терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе: общий грузооборот составил 13,7 млн тонн нефтепродуктов; доля компании в общем объеме российского экспорта нефтепродуктов – более 30%.

Масштабная программа капиталовложений направлена на использование потенциала роста и увеличение общей пропускной способности терминалов Global Ports с 1,8 млн TEU (по состоянию на 31 декабря 2007 года) до примерно 4 млн TEU в год и увеличение общего объема единовременного хранения нефтепродуктов с 740 000 м3 (по состоянию на 30 июня 2008 года) до 1 240 000 м3 к 2013 году.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах – ключевых пунктах российского контейнерного импорта и экспорта, а также экспорта нефтепродуктов. Контейнерные терминалы Global Ports являются портами конечного назначения.

По данным Drewry Shipping Consultants (которые уважаемые консультанты высичтывают с сотрудничестве с InfraNews), совокупные темпы годового роста (CAGR) российского контейнерного рынка на протяжении последних 5 лет составляли 26,7%. Global Ports принадлежит большая часть земельных участков, на которых расположены ключевые балтийские и дальневосточные контейнерные терминалы компании, что создает значительные преимущества при реализации программы расширения пропускной способности.   Контейнерные терминалы Global Ports включают в себя второй крупнейший контейнерный терминал в Северо-Западном регионе России «Петролеспорт» (Санкт-Петербург); крупнейший контейнерный терминал в Дальневосточном бассейне «Восточную стивидорную компанию» (ВСК); третий крупнейший контейнерный терминал в Санкт-Петербурге «Моби Дик»; первый многоцелевой внутренний контейнерный логистический комплекс «Янино» (Санкт-Петербург), в настоящий момент находящийся в стадии строительства; два морских терминала и пять внутренних терминалов в Финляндии и Польше. Стратегический партнер GPI, компания DP World, владеет 25% ВСК, в то время как «Моби Дик», «Янино» и финские терминалы на 50% принадлежат стратегическому партнеру Container Finance Oy.

Нефтяной терминал Global Ports, Vopak E.O.S. (VEOS), является крупнейшим терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (по грузообороту) и единственным независимым терминалом своего класса на Балтике, способным принимать танкеры класса VLCC. 50% VEOS принадлежит стратегическому партнеру Global Ports, компании Royal Vopak NV.

По словам СЕО Global Ports Александра Назарчука, «объединение этих ключевых портовых активов в рамках одной компании, единой стратегии развития и под общим руководством создает прочную платформу для роста на быстроразвивающемся рынке контейнерных перевозок в России. Мы намерены укрепить наши позиции в качестве одного из ведущих операторов контейнерных терминалов в России и приступить к реализации стратегии по увеличению пропускной способности терминалов компании более чем вдвое, а также повысить эффективность и качество наших услуг в соответствии с высочайшими мировыми стандартами».

InfraNews

15.08.08 в 12:13 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: