Норникель получил второй ледовый контейнеровоз

Арктический флот «Норильского никеля» пополнился новым теплоходом усиленного ледового класса «Мончегорск, который сегодня пришел в порт приписки Мурманск.

«Мончегорск» — второе из серии судов такого типа, к строительству которых компания приступила два года назад. Спроектировали и построили его специалисты германской фирмы «Акер-Ярдс». До конца нынешнего года там же будет завершено строительство еще двух таких теплоходов. В феврале будущего года немцы передадут российскому холдингу последнее из этой серии судов ледового класса, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель «Норникеля» Николай Матюшенко.

«Создание собственного арктического флота позволит надежно связать норильскую и мурманскую производственные площадки компании и удешевит стоимость ее продукции, — сказал он. — В выигрыше будет и Мурманская область, в бюджет которой пойдут достаточно высокие налоговые отчисления. Ведь новый флот будет базироваться в порту Мурманска. А работать он станет под российским флагом».

О взаимовыгодном сотрудничестве с российским металлургическим гигантом на митинге по случаю сдачи судна в эксплуатацию говорил и специально приехавший в Заполярье президент немецкой судостроительной фирмы Айнер Бронлунд. Он особо отметил полное взаимопонимание специалистов верфи с представителями компании-заказчика и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с российскими бизнесменами.

Сегодня же новый теплоход встанет под погрузку и в ближайшие дни отправится в первый арктический рейс. Метровые льды Карского моря он способен преодолевать без помощи ледокола. При этом в отличие от всех существующих судов ледового класса способен двигаться во льдах даже кормой вперед.

InfraNews

13.08.08 в 9:38 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: