Контейнерный бизнес подошел к пропасти!

Впервые за 7 лет, по итогам июня зафиксирован спад из расчета к предыдущему году. В 2001 году обваливались ставки по всем направлениям. И фрахтовые ставки и стоимости чартерных сделок.

Не смотря на то, что напрямую сравнивать июнь 2007 и июнь 2008г некорректно, в 2008г месяц в бухгалтерском смысле был короче — тенденция на лицо.

Как сообщает Far Eastern Freight Conference, перевозящая до 70% контейнеров на линии Азия — Европа, отгрузки из Азии в Северную Европу снизились на 0,5% (2624 TEU) до 542 578 TEU

Британские терминалы приняли на 2% контейнеров меньше в июне, чем годом ранее, а в июне 2007г рост составил 14%. Великобритания — вслед за Штатами быстрее уходит в экономический штопор.

Еще в январе т.г., когда признаки рецессии только стали появлятся, рост импорта в Европу из Азии составлял 17%. Во первом квартале рост составил только 11,62%, а во втором суммарный рост чуть превысил 5%. Во втором квартале 2007г рост составлял 20%

Снижаются фрахтовые ставки. Линии, хоть и собираются вводить надбавки на высокий сезон, пока не похоже, что сделают это в реальности. Степень утилизации, при этом в некоторых случаях достигает 100%. Но это лишь следствие вывода с линий части флота и  перераспределения слотов. Врядли это продлится до конца лета. И флот снова придется выводить.

Ставки из Азии в Европу упали в два раза — до $650 за TEU.

Собственно и на направлении Европа — Азия происходит падение. Оборот упал в июне на 2,3%. Тут ситуация также очевидна — сильный евро убивает европейский импорт во все страны. Граждане предпочитают ехать за покупками из Европы хоть куда и заниматься самостоятельным импортом. Смех-смехом — но это очередным витком снижает загрузку контейнеровозов в направлении Европы.

Китайская экономика перестраивается, превращаясь в очередное общество потребления. Кто будет производить дешевый товар — пока неизвестно. На горизонте у контейнерного бизнеса — туман!

InfraNews

29.07.08 в 19:58 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: