Трансконтейнер отбился от таможни — за всех!

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение Арбитражного суда Мурманской области от 27 февраля 2008 года о признании незаконным отказа Мурманской таможни в выдаче контейнеров, принадлежащих ОАО «ТрансКонтейнер». Об этом говорится в сообщении компании.

Напомним, что с 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ, в котором отсутствует определение понятия «контейнер». Поэтому сейчас контейнер отдельными таможнями рассматривается как товар, подлежащий отдельному таможенному декларированию.

В связи с этим с февраля 2006 года в Мурманском порту скопилось около 100 контейнеров, находящихся в собственности ТрансКонтейнера и более 30 контейнеров, принадлежащих другим компаниям.

«С момента вступления в силу нового Таможенного кодекса контейнер стал рассматриваться отдельными таможенными органами «товаром». В частности, Мурманская таможня потребовала таможенного оформления контейнеров как «товара», то есть оформления отдельных грузовых таможенных деклараций на контейнеры, в которых ввозился экспортный груз. Тем самым таможенные органы ввели новое собственное толкование закона, изменившее статус контейнера», — пояснил советник гендиректора ТрансКонтейнера по правовым вопросам Александр Квитко.

Такой подход к понятию «контейнер» не соответствует нормам и принципам международного права и законодательству России, увеличивает стоимость услуг, связанных с перевозкой грузов, а также срок доставки грузов в связи с трудоемкостью дополнительного таможенного оформления. Кроме того, это ставит собственников российских контейнеров в неравное по сравнению с иностранными собственниками положение на рынке контейнерных перевозок, поскольку иностранные контейнеры освобождены от всех таможенных сборов в соответствии с конвенцией о временном ввозе (Стамбул, 1990).

Компания «ТрансКонтейнер» обратилась в Арбитражный суд Мурманской области, который признал отказ в выдаче контейнеров незаконным и обязал Мурманскую таможню выдать компании ее контейнеры без дополнительного таможенного декларирования.

«Таможенники подали апелляционную жалобу, однако суд, рассмотрев доводы ТрансКонтейнера и Мурманской таможни, пришел к выводу, что наша компания действовала в соответствии с законодательством РФ, и суд подтвердил обоснованность вынесенного ранее судебного решения», — отметил А.Квитко.

InfraNews

 

24.07.08 в 21:22 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: